HEADLINE
Mode Gelap
Artikel teks besar

Resep Kue Lebaran Unik, dan Lezat untuk Momen Spesial

Lebaran identik dengan momen kebersamaan yang penuh kehangatan.

Gambar Ilustrasi

Salah satu tradisi yang tak pernah absen adalah menyajikan aneka kue kering untuk tamu dan keluarga. Jika biasanya kita menikmati nastar, kastengel, atau putri salju, kali ini saatnya mencoba resep kue Lebaran unik yang tetap lezat dan menggugah selera.

1. Kue Lapis Pelangi Gulung


Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 milimeter santan kental
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1/2 sendok teh vanili
  • Pewarna makanan (pilih warna sesuka hati)
  • Margarin untuk olesan

Cara Membuat:

1. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang.

2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.

3. Tambahkan santan dan vanili, aduk hingga rata.

4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera.

5. Tuang satu lapisan adonan ke dalam loyang, kukus selama 5 menit, lalu ulangi hingga semua warna habis.

6. Setelah matang, keluarkan dari loyang dan gulung perlahan saat masih hangat menggunakan plastik wrap.

7. Dinginkan sebelum dipotong dan disajikan.

  • Tampilan berlapis dengan warna cerah menjadikan kue ini menarik dan menggugah selera.

2. Kue Cokelat Sarang Semut


Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula aren
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1 sendok teh baking soda
  • 2 butir telur
  • 250 milimeter susu cair
  • 1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat:

1. Lelehkan gula aren hingga cair, tambahkan susu cair, aduk rata, lalu dinginkan.

2. Kocok telur dan vanili hingga mengembang.

3. Campurkan larutan gula aren dengan adonan telur, aduk rata.

4. Tambahkan tepung terigu dan baking soda, aduk hingga halus.

5. Tuang margarin cair, aduk hingga rata.

6. Panggang pada suhu 180°C selama 45 menit.

7. Dinginkan sebelum dipotong.

  • Kue ini memiliki tekstur unik dengan rongga kecil seperti sarang semut serta cita rasa karamel yang khas.

3. Kue Nastar Keju Lumer


Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram mentega
  • 100 gram keju parut
  • 50 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • Selai nanas untuk isian

Cara Membuat:

1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.

2. Tambahkan kuning telur satu per satu, lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk.

3. Aduk hingga adonan kalis, lalu tambahkan keju parut.

4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas, lalu bulatkan.

5. Panggang dalam oven pada suhu 170°C selama 20 menit.

6. Dinginkan sebelum disimpan dalam toples.

  • Perpaduan rasa gurih dari keju dengan selai nanas yang lembut menciptakan sensasi yang unik di mulut.

4. Kue Lidah Kucing Motif Marmer


Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram mentega
  • 2 butir putih telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • Pewarna cokelat dan vanila

Cara Membuat:

1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang.

2. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit sambil dikocok.

3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.

4. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu diberi cokelat bubuk dan satu tetap putih.

5. Masukkan ke piping bag, buat pola marmer dengan mencampurkan kedua warna.

6. Panggang pada suhu 160°C selama 15 menit.

  • Pola marmer membuat tampilan kue lebih elegan dan menggoda.

5. Kue Putri Salju Pandan


Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram kacang almond, haluskan
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • Gula halus untuk taburan

Cara Membuat:

1. Kocok mentega dan gula hingga lembut.

2. Tambahkan kuning telur, aduk rata.

3. Masukkan tepung terigu, kacang almond, dan pasta pandan, aduk hingga kalis.

4. Bentuk sesuai selera dan panggang pada suhu 170°C selama 20 menit.

5. Setelah matang, gulingkan dalam gula halus.

  • Aroma pandan yang wangi dan warna hijau lembut menjadikan kue ini lebih menarik dan lezat.

Kue Lebaran tidak harus monoton dengan resep klasik yang biasa. Dengan sedikit kreativitas, Anda bisa membuat variasi kue yang unik, lezat, dan menarik dari segi tampilan. Coba resep-resep ini untuk membuat suasana Lebaran Anda semakin spesial dan berkesan!


Selamat mencoba dan menikmati hasil karya yang berbeda ya bunda...


2 komentar
Apa komentar Anda tentang artikel diatas?
Batal
Comment Author Avatar
3/30/2025 6:34 PM
Mantap bang
Comment Author Avatar
4/01/2025 12:17 AM
Terimakasih bang Asep